Это интересно
Новости по теме
|
Язва желудкаЕще несколько лет назад считалось, что язва желудка - “удовольствие”, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня “работающие девушки” составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, -- та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ? Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной “семейной” жизни еще далеко. Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую - результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи - единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”. Есть мнение, что роковую роль в образовании язвы желудка играют микроорганизмы. В принципе, самые разные микробы в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти микробы активизируются. ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и многие болезни, язва заключает больной организм в “порочный круг”. Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву... Этот “порочный круг” у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении играет диетотерапия . Задача лечебного питания при язвенной болезни - максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу - открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие. Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным . Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа. Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту. Во-вторых, необходимо соблюдать “механическое дробление” . Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой. В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи . Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8- 10 г в день), но и полностью исключить острые приправы, уксус и любые другие кислоты, а так же редьку, редис, лук и чеснок, грибы. Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции - кислоты . Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся: молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны. К сильным возбудителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны - мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный “проскочит”, не возбуждая излишней кислотности. |