Это интересно
Новости по теме
|
Про вегетарианствоЕсли в начале XX века, если верить «Двенадцати стульям» Ильфа и Петрова, вегетарианцами становились в основном из соображений экономии бюджета, то сто лет спустя отказ от мяса – это отчасти дань моде, отчасти – забота о собственном здоровье. Какими бывают вегетарианцы? Год от года вегетарианство становится все более популярным. Его распространению способствуют активисты экологических организаций, религиозные деятели и звезды шоу-бизнеса. Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся очень разных систем питания: Ово-вегетарианцы - употребляют в пищу яйца, но не мясо; Лакто-ово-вегетарианцы - едят яйца и молочные продукты, но не мясо; Лакто-вегетарианцы - употреблят молочные продукты, однако не притрагиваются к яйцам; Веганы - потребляют пищу, изготовленную лишь на растительной основе; Песко-вегетарианцы - едят рыбу, но не употребляют других видов животного белка; Полло-вегетарианцы - для них рыбу заменяет курятина. Опрос исследовательской компании Harris Interactive показал, что наиболее многочисленной группировкой вегетарианцев являются веганы. Их насчитывается от трети до половины среди общего числа вегетарианцев. Среди вегетарианцев женщин почти в два раза больше, чем мужчин. Мода на растительную пищу с каждым годом охватывает все больше вполне обеспеченных жителей развитых стран, которые, в принципе, могли бы позволить себе абсолютно любую пищу. Вегетарианская Америка Так только в США сегодня более 5,7 млн. вегетарианцев, которые составляют около 3% взрослого населения страны. Более того, вегетарианские пристрастия не чужды и обычным американцам, не налагающих на себя вегетарианских обетов: 13% из них отказываются от рыбы, 21% - от меда (поскольку это продукт жизнедеятельности пчел, а потому не может считаться чисто растительным продуктом), 7% - от яиц. Данные опроса Harris Interactive также показали, что никогда мясо не едят 10% жителей США в возрасте от 18 до 45 лет. Более того, кроме самих вегетарианцев, 4% американцев не используют курятину и говядину в своем рационе. Как показывает опрос, проведенный телекомпанией CNN, 30% американцев делают свои покупки, основываясь на критериях экологии, социальной справедливости и здоровья. А по данным организации Vegetarian Resource Group, около 40% американского общества позитивно относится к продуктам, не содержащим мяса. Например, даже не-вегетарианцы регулярно покупают тофу (японский соевый творог) и соевое молоко - одни из главных источников протеина для вегетарианцев. В американских супермаркетах становится все больше продуктов, которые изготовлены исключительно из растительных компонентов, однако поступают в продажу под товарными категориями изначально принадлежавшими мясным продуктам - например, продаются вегетарианские гамбургеры, вегетарианские сосиски, вегетарианская индейка и т. д. По мнению аналитиков, производители продуктов питания таким образом стремятся привлечь покупателей из категории «начинающих» вегетарианцев, стремящихся облегчить себе муки расставания с животной пищей. Вегетарианская индейка – ну чем не фальшивый заяц из «Двенадцати стульев»! В США также существует группа, которых называют “флекситарианами”, от английского слова flexible - "податливый", "гибкий". Они также известны как "частичные вегетарианцы". В эту категорию входят люди, которые время от времени садятся на вегетарианскую диету под воздействием информации о вреде мяса. Почему люди отказываются от мяса? Существует ряд основных причин, по которым все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Самой главной причиной является надежда улучшить состояние здоровья. Считается, что вегетарианская диета помогает бороться с высоким уровнем холестерина (способствует сердечно-сосудистым заболеваниям), ожирением и диабетом. По данным журнала Natural Attitudes, вегетарианцы страдают онкологическими болезнями на 40% реже, чем “мясоеды” и на 30% реже приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Более того, некоторые ученые утверждают, что органы пищеварения человека в большей степени подобны пищеварительной системе травоядных, чем плотоядных животных, и, таким образом, человеческому желудку и кишечнику очень трудно переваривать мясные продукты. Вторая причина для перехода в вегетарианскую веру - этическая. Многие вегетарианцы убеждены (в этом их поддерживают приверженцы экстремальных экологических организаций), что жестоко и неэтично есть мясо живых существ. |