Это интересно
Новости по теме
|
Зеленый чай - средство омоложенияПомимо того что это удивительно вкусный ароматный напиток, отлично утоляющий жажду, зеленый чай имеет еще множество полезных свойств, из которых, пожалуй, наиболее важным представляется его мощное антиоксидантное действие. Антиоксиданты призваны препятствовать образованию свободных радикалов в организме и предотвращать их разрушающее воздействие. Повреждая клетки человеческого организма и разрушая его иммунную систему, свободные радикалы становятся причиной таких страшных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, вредное, разрушительное воздействие свободных радикалов является основной причиной процесса старения. Антиоксидантами являются различные минеральные вещества, витамины и ферменты, и поступают в наш организм они с пищей. Но их количество далеко не достаточно для того, чтобы справляться со свободными радикалами, образующимися не только в результате естественных процессов расщепления жиров, но и под воздействием радиации, вредных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей. Проблема снабжения организма достаточным количеством антиоксидантов является особенно актуальной для жителей мегаполисов. А зеленый чай, содержащий целый ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, становится ценнейшим натуральным источником здоровья. Огромным его преимуществом является и то, что, как показали подробные исследования действия зеленого чая на организм человека, проведенные Аризонским центром рака, он не оказывает никакого вредного воздействия и не имеет противопоказаний. Конечно, напитки, приготовленные из листьев зеленого чая разного сорта и качества, заметно отличаются друг от друга по своему химическому составу, а следовательно, и по своим полезным свойствам. Немаловажную роль играет место и время сбора чайных листьев и даже порядковый номер листа от верхушки. Традиционно самыми полезными считаются такие сорта японского чая, как сенча, матча, банча, гуокуро. Именно эти высококачественные сорта были взяты для подробного химического анализа американскими учеными. Анализ выявил наличие в зеленом чае значительного количества большинства известных видов антиоксидантов, таких как катехин (или образующийся из него танин), каротин, витамины С, Е, цинк, а также других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Катехин — вещество, оказывающее антиоксидантное действие. В больших количествах содержится в молодых побегах зеленого чая. Причем его количество увеличивается в течение сезона сбора урожая. Так, если в чае весеннего урожая содержится 12—13% катехина, то в летнем уже около 14%. Причем наибольшее процентное содержание этого вещества обнаружено в первых (самых верхних) листочках растения — до 14%, во вторых — 13%, а в третьих и четвертых — 12%. Катехин придает зеленому чаю характерный вяжущий вкус. Катехин устраняет свободные радикалы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, тормозит процесс старения. Соединяясь с холестерином, поглощает и блокирует его. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует сужению сосудов. Предупреждает атеросклероз и тромбоз. Эффективен для снижения артериального давления. Предупреждает диабет. Благодаря сильным бактерицидным свойствам может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зеленом чае (12 мг/100 г — сенча, 14 мг/100 г — банча, 21 мг/100 г — гуокуро, 29 мг/100 г — матча) заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь (9 мг/100 г) и облепиха (10 мг/100 г). Тиамин — витамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам, повышенной утомляемости и вызывает такое заболевание, как бери-бери, распространенное среди жителей Азии. |