Это интересно
Новости по теме
|
ТамариллоТамарилло (цифомандра, томатное дерево)(Cyphomandra betacea). Короткоживущий кустарник высотой 3-6 м семейства паслёновых. Размножается семенами или черенками, отобранными у растений в возрасте 1 или 2 года. Субтропическое растение, предельно приспособленное к холодному климату (следует высаживать в защищённых солнечных местах — будет переносить умеренный мороз). Подходит хорошо дренированная почва. Цифомандра или Томатное дерево - южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Это кустарник или некрупное деревце с большими, бархатистыми сердцевидными листьями и бело-розовыми цветками, похожими на картофельные. Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. Собственно, ради этих плодов и выращивают это красивое и мощное кадочное растение. Томатное дерево очень легко вырастить из семян. В этом случае зацветет оно уже на второй год . Описание. Маленькое, привлекательное, вечнозеленое, быстрорастущее, хрупкое дерево; достигает 3-5.5 м в высоту (редко до 7.5 м.) Корневая система поверхностная. Листья ароматные, сердцевидной формы у основания, овальные, заостренные на вершине, тонкие, слегка опушенные, 10-35 см длиной и 4-12 см шириной. Расположенные маленькими группами ароматные цветы диаметром 1.25-2 см, имеют 5 бледно-розовых или лавандовых, заостренных лепестка, 5 выступающих желтых тычинок, и пурпурно-зеленую чашечку. Гладкие плоды в форме яйца, расположены поодиночке или в группах по 3-12 на длинных ножках. Плод может быть от 5 до 10 см длиной и 4-5 см шириной. Цвет кожицы - густой темно-пурпурный, кроваво-красный, оранжевый или желтый, иногда со слабыми темными продольными полосами. Цвет мякоти от оранжево-красного до оранжевого или желтого и кремово-желтого. В то время как кожица жесткая и малосъедобная - внешняя часть мякоти плотная, сочная и пресная, а внутренняя, окружающая семена, мягкая, сочная, со сладким или кисло-сладким вкусом; она имеет черный цвет в темно-пурпурных и красных плодах и желтый в желтых и оранжевых плодах. Семена тонкие, почти плоские, округлые, крупнее и тверже, чем семена томата и обладают горьким вкусом. Плод имеет слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом. Происхождение и распространение. Родиной считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити. Томатное дерево очень рано попало в Восточную Африку, Азию и Индию, Австралию. Часто рекламируется как любопытное растение для выращивания в горшках в помещении. В северных регионах успешно выращивается в теплицах. Томатное дерево - растение субтропического климата. Лучше всего удается там, где температура не опускается ниже 10° C. Заморозки в -2° C убивают молодые ветви и листву взрослых деревьев. Дерево может восстановиться, если такая низкая температура не держится длительное время. Однако сеянцы и молодые растения в возрасте 1 года легко гибнут от заморозков. Дерево имеет поверхностную корневую систему и поэтому неустойчиво при сильном ветре. Древесина томатного дерева очень хрупкая, и ветви легко ломаются порывами ветра, особенно когда они нагружены урожаем плодов. Почва. Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений. Размножение. Для размножения можно использовать семена или черенки. Из семян вырастает прямое дерево с высоко расположенными ветвями, растения, выращенные из черенков, превращаются в более низкое, кустистое растение с низко расположенными ветвями, подходящее для открытых, ветреных участков. Растение не всегда воспроизводит свои качества при выращивании из семян, но семена, взятые из красных плодов с черной мякотью или желтых плодов с желтой мякотью, обычно сохраняет качества родительского растения. Семена для посадки сначала моются, высушиваются в тени, и затем помещаются в холодильник на 24 часа для ускорения прорастания. Затем они высаживаются в ящики с богатой почвой с расстоянием в 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду. Обычно через 4-6 дней прорастает 100 % семян. |