Гиперборея Возможно, наши славянские предки уже создали высокоразвитую цивилизацию более 20 тысяч лет назад. Американские исследователи из медицинской школы университета Пенсильвании впервые сделали видимым во Ученые установили, что помимо удовольствия и возможного зачатия ребенка, секс может оказывать значит Возникновение жизни на Земле Земля была покрыта остывшей корой, в которой могла быть скрытая жизнь, Ученые установили, что отсутствие ласки и внимания незаметно изменяют развитие мозга у детей, и в да Хромосомный набор Если хорошенько проанализировать свой хромосомный набор, то могут открыться вещи удивительные. Циклы бизнеса Компании с высокой текучестью кадров обречены на цикл несостоятельности. Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стр Странные и страшные слухи ходят об этом потаённом месте, расположенном в верховьях реки Вилюй. Одни Стремительное развитие индустрии здоровья и красоты, наблюдаемое в течение нескольких последних деся Запущенный весной 2004 года европейский аппарат Rosetta в феврале приблизится к Марсу: минимальное расстояние между ним и поверхностью планеты составит 250 км. Дорожным стражам порядка теперь не придется дрессировать водителей, заставляя их по старинке ходить Результаты новых исследований говорят о том, что возможность мозга запоминать нужную информацию связ Планета бесконечных водных просторов океанов сегодня уже не тот "молчаливый мир", который описывался
 


Сейчас в коллекции ленинградского ученого, доктора медицинских наук В. Касаткина более 44 сновидений. Все они систематизированы, проанализированы. Многие годы он переписывается с собирателями снов из ...

Далее


Создана всеобъемлющая компьютерная модель, в которой представлены все сложнейшие цепочки биохимических реакций, происходящих в организме человека. Ранее ученые уже составляли карты отдельных метаболич...

Далее


Достаточно одного поцелуя, чтобы снять стресс, потерять 12 калорий, стимулировать работу мозга. А еще подхватить грипп или другую инфекцию....

Далее


Гипноз может улучшить результаты традиционного обезболивания во время хирургических вмешательств. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Учен...

Далее


Супер брокколи – разновидность капусты брокколи, которая получена путём скрещивания обычной капусты брокколи и её дикого сицилианского родственника. Супер брокколи выглядит также как и обыкновенная бр...

Далее


По данным источника, в местечке Вадстена в Средней Швеции археологами было обнаружено христианское захоронение, которое датируется X - началом XI века....

Далее





Зыбучие пески никогда не засасывают людей полностью - к такому выводу пришли исследователи из Нью-Йорка, проведя лабораторные эксперименты.

Зыбучие пески


Зыбучие пески никогда не засасывают людей полностью - к такому выводу пришли исследователи из Нью-Йорка, проведя лабораторные эксперименты.

Как многие великие, а также и невеликие открытия, это было сделано по чистой случайности. К разряду великих его, конечно, не отнесешь, но, во-первых, оно и само по себе интересно, а главное, интересно то, как оно получилось.

Дэниэл Бонн, ученый из Амстердамского университета, то ли по делам, то ли скорей всего просто будучи на вакации, оказался в Иране, в окрестностях озера Намак, вокруг которого наблюдаются скопления зыбучих песков. Разумеется, мистер Бонн прекрасно знал об этой опасности, даже не столько потому, что он вообще-то специалист по почвам, сколько потому, что и мы все с вами прекрасно об этой опасности осведомлены: кому же не известно, что зыбучие пески потому и называются зыбучими, что засасывают?

Знала об этом и наука, прекрасно знала. Господи, из учебников могла вычитать! Зыбучий песок - это обыкновенный песок, смешанный с водой так, что трение между песчинками исчезает. Чаще всего такие пески встречаются в дельтах больших рек, но вода может приходить к ним и снизу, может она оказаться там в результате катаклизма типа землетрясения, но это, собственно, и не важно - главное, что вода там есть и как раз в той пропорции, чтобы трение исчезало. Устоявшись, эта смесь находится в очень трепетном равновесии. Человек, по глупости попавший на территорию зыбучих песков, или вообще любой груз, положенный на их поверхность, просто обязан проваливаться сквозь те песчинки, словно сквозь воздух. Со всеми утекающими последствиями.

Профессор Бонн даже и не сомневался ни на секунду, что так на самом деле и происходит. Но ему стало интересно, как именно происходит. Он в подробностях не знал физики процесса, а о соответствующих экспериментах не слышал, потому что их просто не было - зачем, казалось бы, проверять очевидные вещи? Ну, глупо. Но он "сглупил" и решил проверить.

Он достал немного зыбучего песка - пресса умалчивает, каким именно способом профессор Бонн совершил этот подвиг. Может, просто кому-нибудь заплатил (очень, кстати, хороший, распространенный, действенный и, главное, безопасный метод совершать подвиги). Потом привез его к себе в Голландию и вместе с коллегами для начала стал его изучать.

Купить ученого на игрушку - раз плюнуть. Во многих научных лабораториях принято за правило бросать на несколько дней всю работу, если на этаже появился новый прибор. Со всякой новой вещью надо как следует поиграться, попробовать все режимы, покрутить все ручки, понажимать все кнопки... И не только прибор - вообще что-нибудь интересное. Корреспондент "НГ" сам был свидетелем того, как в одной из крупных, еще советских, лабораторий эксперименты прекратились на целую неделю после того, как один из ее сотрудников принес товарищам дартс, игру примитивную, но в тогдашнем Советском Союзе малоизвестную. Все как заведенные по очереди метали стрелки в мишень. И это было проявлением не разгильдяйства или обычной лени, а жизненного принципа, способствующего активизации исследований. А тут зыбучий песок - да любой от любопытства с ума сойдет!

Образец подвергли тщательному анализу, точно замерили в нем количественное соотношение соленой воды, песка и глины (больше ничего там, естественно, не было) и на основании измерений изготовили свой собственный зыбучий песок в гораздо больших количествах. Поместили его в какую-то емкость, на поверхность положили алюминиевые бусины со средней плотностью, соответствующей плотности человеческого тела, стали всю эту систему чуть-чуть потряхивать и следить за тем, как бусины погружаются в зыбучий песок.

Те погружались, но до конца все-таки не тонули. Что-то мешало. "Ноль вероятности, - утверждает Бонн, - что зыбучий песок может засосать человека полностью".

Разобрались и с физикой, благо ускорителей, реакторов и космических телескопов здесь не понадобилось. Выяснили, что объект, падающий на зыбучие пески, нарушает хрупкое равновесие песчинок, и все они стремительным домкратом тут же падают вниз наподобие жидкости, создавая, естественно, огромную тягу в отношении нарушителя их спокойствия. Тягу, в миллионы раз больше силы, которая их потревожила, - это при условии, что их равновесие нарушено всего на один процент. Правда, эта тяга быстро уравновешивается другими возникающими силами, и объект принципиально не в состоянии утонуть в зыбучем песке до конца.

Зыбучие пески никогда не засасывают людей полностью - к такому выводу пришли исследователи из Нью-Йорка, проведя лабораторные эксперименты.

Используются технологии uCoz