Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга - пчелиный хлеб Знаете ли вы, что аура человека, в зависимости от состояния его физического здоровья, и даже настрое В холодное время года и в период межсезонья мы всеми способами стараемся укрепить иммунитет. Нашими По данным Всемирной Организации Здравоохране­ния вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элеме Россияне все активнее осваивают интернет-пространство. По данным министерства связи и массовых комму Чистая и мягкая вода на глубине Онежского озера в Карелии, которую можно пить без всякой очистки - с Ботаническое название звездочного аниса - «Illicium verum», и известно в Китае как «ба джао». Звездо Прежде всего определимся – зачем нам йод? Он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это Глава РКК «Энергия» считает, что через 20-30 лет Китай догонит нас и в области космоса. Не будем осуществлять экскурс в историю и выяснять откуда он взялся и кто первый приготовил чашку во Новое исследование стало первым, поднявшим вопрос связи заболеваний печени и экологии. Данная работа Как правило, судьи, принимающие решение о том, какого наказания заслуживает тот или иной серьезный п Ученые впервые сумели полностью устранить генетическое заболевание с помощью стволовых клеток и комб Группа астрономов из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии впервые на практике использо
 


Этот робот-художник по имени Jackoon был разработан студентом Оскаром Торресом в качестве дипломного проекта. Он был назван в честь художников Джексона Поллока (Jackson Pollock) и Уиллема Кунинга (Wil...

Далее


Я сидел возле телевизора. Менялись кадры, негромко звучал динамик. Обратил внимание на передачу, когда боковым зрением увидел женщину в падмасане. Она сидела напротив жертвенника. Диктор рассказывал п...

Далее


Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. То есть зубы наилучшим образ...

Далее


О своей очередной попытке запустить в сентябре самый большой в мире ускоритель элементарных частиц заявил на днях глава европейского проекта Лин Эванс. На этом фоне вновь стали раздаваться голоса об о...

Далее


Американские исследователи выяснили механизм движения змей. ...

Далее


Десятки и сотни миллионов лет плотного дождя метеоритов и астероидов 4 миллиарда лет назад не могли уничтожить жизнь на Земле – если, конечно, она к этому времени уже существовала. Не исключен вариант...

Далее





Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.

Вареные овощи полезнее


Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров.

Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем - варить компот из кураги и других фруктов. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз "остеопороз" "травоядным" ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.

Используются технологии uCoz