Это интересно
Новости по теме
|
Маркирующие добавки в жидкие продукты – к примеру, алкоголь, духи, или лекарства – позволят без изменения их свойств отличать настоящие изделия от подделок.Специализирующаяся на защите банкнот швейцарская компания Sicpa Holding подала заявку на патент, в котором описан очень простой способ введения в состав жидкостей естественных маркеров – ничтожных количеств определенных ионов. Изобретатели технологии предлагают в несколько раз увеличить ионные концентрации в определенных продуктах (скажем, добавив фторид в коньяк, или иодид – в виски), причем на их вкусовые качества это никак не повлияет. Такие ионы присутствуют и в естественной морской воде, но чуть повышенная, неразличимая нашими рецепторами концентрация поможет сделать ионы маркерами продуктов. Определять их сможет любая лаборатория, оборудованная ионным хроматографом или даже портативным прибором с ион-селективными электродами. Можно использовать и комбинации разных ионов, чтобы сделать маркеры разнообразнее. Конечно, производители поддельного алкоголя со временем тоже освоят эту технологию, но она все же требует квалифицированных кадров. К тому же «идентификационные коды» можно довольно часто менять. « Коммерческая биотехнология » |