Это интересно
Новости по теме
|
Что пить, чтобы здоровью не навредитьСпециалисты Международной диабетической федерации, проанализировав все напитки, которые широко употребляют в мире, составили своеобразный “жидкий рейтинг”, в котором выделено шесть уровней. На первом - самое полезное питие, на шестом - самое вредное (см. нашу справку). “Этот рейтинг разработан для здоровых людей, которые стремятся избежать ожирения, атеросклероза, гипертонии, диабета, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - В основу классификации положены два критерия - польза и вред здоровью. Говоря о калориях, мы обычно представляем продукты, а не напитки. И “жидкие” калории в расчет не принимаем. Это неправильно. Например, в США взрослые пятую часть всех калорий, 21%, потребляют с напитками”. Можно не сомневаться, в эпидемии ожирения в Америке виноват не только жирный и сладкий фаст-фуд, но и газировки, которые там суперпопулярны. В серьезных и масштабных исследованиях неоднократно показано, что они существенно увеличивают риск развития ожирения и диабета. Механизм такого действия понятен. Сахара из газировок быстро всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. В свою очередь, излишний вес и диабет приводят к болезням сердца, сосудов и даже к некоторым видам рака. Именно поэтому газировки в рейтинге выглядят хуже, чем алкоголь. Уверен, многие этому просто не поверят. Но здесь нужно понимать, что речь идет об очень умеренном потреблении спиртного, не более 1-2 маленьких стопок водки в день. И к тому же акцент все-таки делается не на крепкие напитки, а на сухое красное вино, в котором очень много полезных веществ и мало сахара”. “В рейтинге прямо не указано пиво, - продолжает Михаил Богомолов, - но я бы расположил его на 6-м уровне. В нем есть сахар мальтоза, который резко повышает глюкозу крови и, по сути, оказывает такой же эффект, как сладкие газировки. А поскольку пьют пиво у нас помногу, их эффекты тем более сравнимы. Ожирение, связанное с пивом, у нас уже не редкость”. Самыми полезными считаются напитки, бедные калориями, - вода, чай и кофе без сахара или с минимальным его количеством. Ведь два кусочка или две чайные ложки сахара - это уже 40-50 килокалорий. Для сравнения: столько же сахара содержится в половине стакана газировки (100 мл). Плюс ко всему, в чае и кофе масса полезных веществ, а в газировках их просто нет. Даже если они сделаны на основе натурального сока, пользы в них кот наплакал. Такие напитки все равно относятся к самым вредным. “Молоко у нас традиционно считается крайне полезным, и многих удивит его позиция не на 3-м и 5-м уровнях, - рассказывает Михаил Богомолов. - Между тем как напиток для взрослых оно необязательно, его можно заменить кисломолочными продуктами, творогом. Но даже детям оно часто противопоказано. Особенно при аллергии”. (“Мир новостей” в № 39 рассказывал о том, что молоко может быть полезно всем, если из него извлечь лактозу - молочный сахар. - Прим. ред. ) ЖИДКИЙ РЕЙТИНГ I уровень Вода. Активно участвует в обмене веществ и насыщает организм кальцием, магнием, железом и другими минералами. Не содержит калорий. Даже небольшое обезвоживание проявляется в быстрой умственной усталости, упадке настроения, нарушении терморегуляции. Чрезмерное потребление воды встречается редко. Оно может вызвать функциональные нарушения и повышает нагрузку на почки. II уровень Чай. Черный, зеленый и оолонг чаи богаты полезнейшими флавоноидами, антиоксидантами и микроэлементами - в частности, соединениями фтора. Чай защищает организм от рака и заболеваний сердца. Содержит аминокислоту треонин, повышающую иммунитет. Кофе. Замечена связь между потреблением кофе и снижением вероятности развития сахарного диабета 2-го типа. Сокращает риск болезни Паркинсона у мужчин, но не у женщин, что, вероятно, связано с наличием у последних эстрогенов. III уровень Низкожирное и обезжиренное молоко. Молоко - основной источник витамина D, кальция и белка для детей. Соевый напиток. Альтернатива для людей, не потребляющих и не переносящих коровье молоко. Но он содержит гораздо меньше витамина D и кальция, чем молоко. IV уровень |