Это интересно
Новости по теме
|
Увеличить продолжительность жизниОграничение потребления глюкозы, основного источника энергии для живого организма, увеличивает некоторым видам животных продолжительность жизни на 25%, утверждают немецкие исследователи, чью работу в журнале «Клеточный метаболизм» («Cell Metabolism») цитирует Reuters. Биологи Йенского Университета (University of Jena) в Германии под руководством эндокринолога Майкла Ристова (Michael Ristow) исследовали питание и поведение отдельных видов кольчатых червей. Как оказалось, если ограничить червям потребление глюкозы, основного источника энергии для живого организма, то это увеличит некоторым животным продолжительность жизни. Это происходит от того, что ограничение потребления сладкого повышает в организме уровень так называемых «свободных радикалов» (оксидов, гидроксидов и перекисей). Сходные процессы происходят и в человеческом организме, к примеру, при интенсивных физических нагрузках. Свободные радикалы очень агрессивны. Они способны повреждать клеточные мембраны и вызывать самые различные нарушения жизнедеятельности организма. Однако в малых количествах они нужны организму, так как оказывают регулирующее воздействие на синтез некоторых биологически активных соединений. Несмотря на то, что в начале «диеты» уровень свободных радикалов в организме червей резко повышался, вскоре их тела вырабатывали мощную и долговременную защиту от этих элементов, а это продлевало им жизнь в среднем на 25%. Если переносить эти процессы на человеческий организм, то можно сделать вывод, что отказ от сладкого и уменьшение потребления глюкозы увеличит продолжительность человеческой жизни примерно на 15 лет, полагают авторы доклада. Человеческому организму безусловно необходима глюкоза для того, чтобы функционировать, однако слишком избыточное её потребление не приносит пользы, подчеркивает Ристов. Данные его исследования совпадают с данными проведенных ранее испытаний на червях и обезьянах и других животных. Те из них, которые потребляли ограниченное количество калорий в день, жили дольше, чем те животные, которые питались обычной пищей. Однако специфические свойства глюкозы и её непосредственное влияния на продолжительность человеческой жизни обнаружены впервые. |