Это интересно
Новости по теме
|
Способы борьбы с гриппомКак противостоять традиционному сезонному бедствию? Накануне гриппозного сезона мы решили вооружить своих читателей по максимуму, рассказав о различных способах борьбы с этим вирусным заболеванием Способ первый. Медицинский Для экстренной профилактики в период подъема заболеваемости давно и с успехом применяются ремантадин и арбидол, амиксин и дибазол, а также лейкоцитарный интраназальный (применяющийся через нос) интерферон. Для повышения иммунитета неплохо попринимать также настойку элеутерококка и аралии маньчжурской. Но не стоит забывать: если вы ослаблены переутомлением, стрессами или хроническими болячками, защитный эффект интерферонов снижается. В этом случае на помощь придут противогриппозные прививки, которые нужно делать в самое ближайшее время. Оптимальный период — конец октября — начало ноября. Попадая в организм, вакцина усиливает выработку в организме собственного интерферона (белка, стимулирующего антивирусную защиту) и укрепляет общий иммунитет. Доказательство тому — статистика: у привитых частота осенне-зимних простуд снижается как минимум вдвое. Особенно важно сделать прививку тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В группе риска — больные сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Среди тех, кто умер от гриппа, обладателей этих недугов больше всего. Правда, проводить вакцинацию можно лишь спустя полтора месяца после обострения хронического заболевания. Решившись на вакцинацию, убедитесь в том, что вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, любое ощущение недомогания — повод отложить прививку. Для надежности пройдите медицинский осмотр. Способ второй. Народный Вспомните старые добрые бабушкины рецепты! В период эпидемии не отказывайтесь от испытанных героев противогриппозных сражений — лука и чеснока. Масляный луковый и чесночный раствор можно закапывать в нос (по 2–3 капли в обе ноздри несколько раз в день). А еще можно взять 2–3 дольки того же чеснока, половину небольшой луковицы, измельчить их, выложить кашицу в розетку и над всем этим «благоуханием» подышать, сделав 10 глубоких вдохов то носом, то ртом, повторяя процедуру 3–4 раза в день. При простуде поможет также противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30–40 минут. Пейте по стакану 3–4 раза в день с ложечкой меда. Заранее приготовьте сок алоэ (столетника) с медом, укрепляющий защитные силы организма и повышающий сопротивляемость инфекциям. Для этого положите 2–3 крупных листа алоэ в холодильник на 12 дней, затем отожмите сок, смешайте с медом в соотношении 1:2 и выдержите еще 5–7 дней при комнатной температуре. В период похолодания пейте по столовой ложке утром и вечером в течение 3–5 дней. Способ третий. Гастрономический Особых правил в преддверии гриппозного сезона стоит придерживаться и в питании. Приверженцам индо-тибетской медицины, например, в период осеннего похолодания больше налегать на мясную пищу. Особенно на баранину (по восточной классификации она — одна из самых горячих) и на мясо водоплавающих птиц (в них много жира, который разжигает наш внутренний огонь). А вот свинина, вопреки бытующему мнению, — продукт холодный. Уж если ею сейчас и лакомиться, то изрядно сдобрив красным или черным перцем. Весьма полезны нынче каши и все маслянистые продукты. В первую очередь — топленое масло, которое, по аюрведе, обладает не только согревающим, но и лечебным эффектом. В отличие, скажем, от сливочного. По восточной классификации это сладкий, а значит, охлаждающий продукт. И все же, говорят, меньше рискуют заболеть гриппом вегетарианцы. Такая пища не требует от организма больших энергетических затрат на ее переваривание и экономит силы для борьбы с напастью. Особенно полезны повышенные порции овощей и фруктов, содержащих витамин С. Это и всем известная клюква, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые (их лучше съедать прямо с корочкой), и заморские киви, фейхоа, авокадо. Способ четвертый. Ароматический Не стоит забывать и об ароматерапии. Вспомните: какие запахи рождают в вашей душе ощущение тепла и уюта? Наверняка это хвойные ароматы сосны, пихты. На них и ориентируйтесь, а также на согревающие ароматы розмарина, гвоздики, чабреца, муската. Промозглыми осенними днями и длинными холодными вечерами они поднимут настроение и сохранят душевное равновесие. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое, сандаловое дерево. А вот от освежающих цитрусовых ароматов пока что лучше отказаться. |