Это интересно
Новости по теме
|
Пища долгожителейПочему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас - на территории бывшего СНГ. Геронтологи объясняют это очень просто и убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом по привычке человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения. Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей. Потому-то и полезно применять иногда альтернативное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе которой известно давно. Более того, такая диета - чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни (если, конечно, не брать во внимание омолаживающую гимнастику «Око возрождения»). Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а побочным - улучшение состояния здоровья.В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому "французскому парадоксу": несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут. Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало. Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны... Кто бы не хотел так питаться? Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством. Ежедневный же рацион признанных во всём мире долгожителей - японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов.К примеру, в трапезе японца - жителя Окинавы (средняя продолжительность жизни окинавцев - 78 лет для мужчин и 86 для женщин - одна из самых высоких в мире), состоящей из полной тарелки овощей, соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, но зато там гораздо больше полезных веществ. Любопытное, но главное - недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался... обычный мёд! Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию. Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.К сожалению, у наших народов - жителей стран бывшего СНГ, нет возможности употреблять ежедневно качественное вино из собственного или отечественного виноградника, как это делают «пьющие» французы, да и море с обилием дармовой рыбы и морепродуктов - водорослей и морской капусты - от нас далеко. Мёд более доступен, но не всегда можно быть уверенным в качестве этого продукта, приобретаемого, к примеру, на рынке. Зато в обычаях наших народов существуют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело, но и душу. Но что же и как мы едим в нашей повседневности, когда до поста ещё далеко? «Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма» - твердим мы себе и друг другу, идём в магазин, на рынок и покупаем... Парафин Покупая фрукты и овощи, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной! |