Это интересно
Новости по теме
|
Сушка и храние травПроцесс сушки собранных растений - самый существенный момент в ходе заготовки. а) воздушная теневая сушка б) воздушная солнечная сушка в) тепловая сушка А) Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков. Производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках или в хорошую погоду на открытом воздухе под навесами. Лучше сушить на сетке или марлевых гамаках. Не рекомендуется сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивать их к потолку (плохой доступ воздуха). На ночь в помещениях, где осуществляется сушка, закрывают окна и двери. Б) Воздушная солнечная сушка применяется для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и несколько раз в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение. В) Оптимальной считают тепловую сушку при Т=50-60 С, а для сырья, содержащего эфирные масла Т=30-40 С - на русской печке. Можно сушить на минимальном огне в духовке при открытой дверце. Почки сушат в холодном помещении (в тепле они могут распуститься). Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. В домашних условиях травы можно сушить в тонких пучках, подвешивая их на веревках (но не под потолком). Корни и корневища обязательно перед сушкой режут вдоль и поперек. Можно хранить в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности. Желательно, чтобы помещение было сухим и прохладным. |