Это интересно
Новости по теме
|
Мифы о витаминахСведения о классификации витаминов, особенностях их метаболизма и физиологических функций общеизвестны, как и нормативы ежедневного потребления этих веществ в различных возрастных категориях. Столь же классическими являются сведения о проявлениях основных авитаминозов, гиповитаминозов, витаминодефицитных состояний (а также маргинальной витаминной недостаточности) в разные возрастные периоды Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания». Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%. Изменилось и так называемое «пищевое поведение» в связи с отказом от использования в пищу многих групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2-3-кратное), регистрируемое нутриционистами всего мира на протяжении последних 50 лет, также частично объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус детей и взрослых исключительно алиментарным путем. Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок». Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими эссенциальными веществами в необходимых количествах. Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным». Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Миф № 4: «Рыбий жир — лучший источник витамина D». В настоящее время для эффективного лечения и профилактики витамин D-дефицитного (так называемого «классического») рахита существуют препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола) в различных растворах (водном, масляном, спиртовом) и концентрациях. Миф № 5: «Витамины нужны только на Севере». Северные регионы нашей страны, как правило, отличаются сравнительно суровыми климатическими условиями, особенностями инсоляции и построения рациона питания (однообразная пища, использование консервов вместо свежих продуктов и т.д.). Все эти факторы могут приводить к повышенной потребности в витаминах. Однако это не означает, что в условиях других климатогеографических регионов нет потребности в дополнительном введении витаминов. Витамины нужны всем без исключения индивидам вне зависимости от места проживания. Миф № 6: «В детском питании достаточно витаминов». Никакой рацион питания, даже при хорошей сбалансированности и представленности в нем продуктов всех 5 пищевых групп, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке — уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, а также почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D. Дополнительный прием витаминов (в виде поливитаминных комплексов) — обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса. Миф № 7: «Витамины вызывают аллергию». Конечно, может развиться аллергическая реакция на какой-либо компонент лекарственной формы (сахарозу, красители, антиоксиданты, консерванты и др.), в которой представлен поливитаминный препарат (сироп, пастилки, таблетки, драже и т. д.). Тем не менее сами витамины здесь ни при чем. Наоборот, при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием поливитаминов. Миф № 8: «Витамины нужны только зимой». В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично. Миф № 9: «Витамин С защищает от гриппа». Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера. Миф № 10: «В грудном молоке есть все витамины». Материнское молоко, несмотря на свою уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, дефицитарно по целому ряду витаминов, в том числе по витамину D. Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами (макро- и микроэлементами). |