Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных ве Американские учёные, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными ле Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere - "быть здоровым" - и свя Кто бывал в Крыму, низовьях Волги, на Кавказе, наверняка слышал запреты местных жителей : "не трогат Хищные растения считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната т Большинству людей лунные затмения нравятся своей романтической и тихой красотой. Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических Семейство рутовые. В диком виде не обнаружен. Предположительная родина - Южный Китай. Основные район Бергамот (померанец, бигардия) (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. Семейство рутовые. Это расте Многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево с небольшими колючками на ветвях с очень красивыми листья Грейпфрутовая диета 1 день Сегодня снова о наших машинах. Для лихачей вроде тех, что чувствуют себя неуютно, придерживаясь огра Перед выездом подойдите к автомобилю, окиньте его взглядом. Полезно хотя бы раз в день обходить маши
 


Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии,...

Далее


Автомобили D-класса любят семейные люди и успешные менеджеры....

Далее


Часто неисправности автомобиля сопровождают характерные звуки: скрежеты, стуки, завывания, писк, треск и т.п. Опытному автолюбителю местоположение источника звука может сказать многое, ведь главное во...

Далее


Для того чтобы следить за своим здоровьем, иногда не надо прилагать особых усилий. Например, просто купить соковыжималку. Что потом? Потом вы узнаете о пользе свежевыжатых соков на практике....

Далее


Ограничение потребления глюкозы, основного источника энергии для живого организма, увеличивает некоторым видам животных продолжительность жизни на 25%, утверждают немецкие исследователи, чью работу в ...

Далее


Как противостоять традиционному сезонному бедствию? Накануне гриппозного сезона мы решили вооружить своих читателей по максимуму, рассказав о различных способах борьбы с этим вирусным заболеванием...

Далее





Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились сравнительно недавно. И особого внимания к себе не привлекают - подумаешь, какая-то белесая неаппетитная ботва. Знакомимся - витлуф, цикорный салат.

Ценная зелень


Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились сравнительно недавно. И особого внимания к себе не привлекают - подумаешь, какая-то белесая неаппетитная ботва. Знакомимся - витлуф, цикорный салат.

Витлуф, который еще называют брюссельским цикорием, в сравнении с другими овощами еще "молодой". Ему всего лишь сто с небольшим лет. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали витлуф.

Наибольше количество сортов и гибридов этой культуры выращивается в Голландии, но распространился витлуф и по другим странам Европы, и в США. Мало кто выращивает дома это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые "мрачные" зимние месяцы. А зря. Листья брюссельского цикория очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой.
Домашние грядки
Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким пахотным горизонтом, не заплывающие, с нейтральной реакцией (pH6-7). Свежий навоз под посев вносить не следует, это приводит к разветвлению корней. Семена высевают с междурядьями 25-30 см, заделывают на глубину 1-1,5 см. Основной уход - рыхление и прополки. Полив требуется лишь при наступлении длительного периода засушливой погоды.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре +15 - +17°С товарные кочанчики весом 60-80 г вырастают из точек роста корня за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при +8°С - до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше +18°С, кочанчики быстрее вытягиваются, становятся рыхлыми, горькими.

При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим кусочком корня, чтобы он не рассыпался, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. В темноте при температуре +1 - +2°С кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Для следующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Ближе к весне нужны сорта, предназначенные для поздних сроков выгонки. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Вместо укрывающего слоя грунта применяют светонепроницаемые укрытия или делают выгонку в темном помещении без доступа света. Голландскими селекционерами созданы сорта, которые рекомендуют для выгонки без укрытия грунтом.
Подаем на стол
В листьях витлуфа содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

Витлуф можно подать к столу даже без всякой заправки: кочанчик разобрать на листочки, промыть их и выложить целыми на тарелку. Можно нарезать кочанчик кружочками, заправить майонезом или сметаной, или сметаной с хреном, добавить соль по вкусу, посыпать зеленью петрушки или сельдерея. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, а также тушат и заправляют сметанным соусом.

Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились сравнительно недавно. И особого внимания к себе не привлекают - подумаешь, какая-то белесая неаппетитная ботва. Знакомимся - витлуф, цикорный салат.

Используются технологии uCoz